狗万 苹果app当前位置:首页 > 专题专栏 > 中共十九大 > 正文

深入学习十九大精神正确把握新思想新时代新目标新要求――学习十九大精神心得体会

2017-11-27 16:40:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  ――学习十九大精神心得体会  谈可峰

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。会议的召开对我国今后的发展具有十分重要的影响,必将在我国社会主义现代化建设的进程中留下具有开创性的一页。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、运筹帷幄,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,办成了许多过去想办而没有办成的大事,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面。五年来,经济建设取得了重大成就,发展质量和效益不断提升,各项指数名列世界前茅;全面深化改革取得了重大突破,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强;民主法治建设迈出重大步伐,国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施;思想文化建设取得了重大进展,国家文化软实力和中华文化影响力大幅度提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固;人民生活不断改善,脱贫攻坚战取得了决定性进展,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,幸福指数稳步提高;生态文明建设成效显着,生态环境治理明显加强,环境状况取得改善;强军兴军开创了新局面,人民军队政治生态得到有效治理,国防和军队改革取得了历史性突破;港澳台工作取得了新进展,保持了香港、澳门的繁荣稳定,坚决反对和遏制“台独”分裂势力;全方位外交布局深入开展,实施共建“一带一路”倡议,倡导人类命运共同体,我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高;全面从严治党成效卓着,党的领导和党的建设全面加强,党的建设制度改革深入推进,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。这些成就的取得,不仅得到了全国各族人民和全党同志的赞誉,也赢得了大多数国家和国际社会的一致好评,作为一名中国共产党员,我倍感自豪和无比荣光。

  习近平总书记所作的十九大报告,高屋建瓴、思想深邃,大气磅礴、内涵丰富,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图,宣告了中国特色社会主义进入新时代,作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,提出了习近平新时代中国特色社会主义新思想,阐述了中国特色社会主义的基本方略,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,必将对党和国家事业发展产生重大而深远的影响。

  学习十九大报告,就必须深刻领会正确把握新思想新时代新目标新要求。

  一是正确把握新的理论创新成果――新时代中国特色社会主义思想。围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大课题,我们党进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想是对党的十八大以来中国特色社会主义发展客观实际的全面总结,是对中华民族走向新的伟大复兴的深刻思考。新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。新时代中国特色社会主义思想是对党的十八大以来习近平同志治国理政新理念新思想新战略的高度概括,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。新时代中国特色社会主义思想,用“八个明确”回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列基本问题,以“十四个坚持”构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了全面从严治党的新境界,必然是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南和思想武器。

  二是正确把握新的历史方位――中国特色社会主义进入新时代。中国特色社会主义进入了新时代,这是从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放40年历程和十八大以来5年取得的历史性成就和历史性变革的方位上,做出了重大的科学判断。与之相应的我国社会主要矛盾也发生转化,即“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。目前,人民对美好生活需要,已不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法制、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。我国社会生产力水平总体上显着提高,更突出矛盾是城乡、区域、收入分配等存在的不平衡不充分的问题,这已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。我国社会主要矛盾的变化,是关系全局的历史性变化,但没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。所以,我们必须牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,不忘初心,牢记使命,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,实现伟大梦想。

  三是正确把握新的奋斗目标――从全面建成小康到建设社会主义现代化强国。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要趁势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,勾勒出奋进的坐标,设定了前行的节奏,从2020年到本世纪中叶分两个阶段安排。第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“为把我国我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”,社会主义现代化奋斗目标从“富强民主文明和谐”进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”,增加了“美丽”,这与经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”总体布局有了更好的对接,强化了新发展理念中“绿色发展”的提法。中国人民在中国共产党的英明领导下,从站起来、富起来,到强起来,我们更相信,中国共产党一定能引领中国这艘巨轮通过不断制定目标、实现目标,乘风破浪驶向现代化的彼岸。

  四是正确把握新时代党的建设总要求――把党的政治建设摆在首位。进入新时代,党的建设新的伟大工程起着统领和决定性作用。进行伟大斗争、推进伟大事业,实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。报告要求“坚持和加强党的全面领导”,“全面”二字彰显了党对一切工作的领导;把党的政治建设摆在首位,明确了党的政治建设是党的根本性建设;用新时代中国特色社会主义思想武装全党,明确了思想建设是党的基础性建设;建设高素质专业化干部队伍,明确了党的干部是党和国家事业的中坚力量,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源;加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;持之以恒正风肃纪,要坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象;夺取反腐败斗争压倒性胜利,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。健全党和国家监督体系,要构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力;全面增强执政本领,我们党既要政治过硬,也要本领高强,要增强学习本领、政治领导本领,改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。

  学习十九大精神,不仅要学透原文、掌握思想、领会要义,提高站位、明确方向,更应该全面贯彻、认真落实、勇于实践、敢于担当、努力作为,以时不我待、只争朝夕的精神,积极做时代的奋进者、搏击者、坚定者。作为一名党务工作者,就必须把学习贯彻党的十九大精神作为重大的政治任务,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把干劲和力量凝聚到党的十九大确定的新征程上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护以习近平同志为核心党中央的集中统一领导,全面贯彻“五位一体”总体布局和 “四个全面”战略布局,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头示范,树立榜样,立足岗位,狠抓落实。一是旗帜鲜明讲政治。严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,对党忠诚,为党分忧,为党尽责,为民造福,永葆共产党人的政治本色。二是加强机关党组织建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,把机关基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。加强对党员的教育、管理、监督,认真落实“三会一课”制度,引导广大党员发挥先锋模范作用。三是自觉尊崇党章。深入学习新修正的《中国共产党党章》,用《中国共产党党章》规范自己的言行,严肃党内政治生活,强化党内监督。四是持之以恒正风肃纪。坚决摒弃歇歇脚、松口气的想法和念头,驰而不息地贯彻落实中央八项规定精神和省委“双十条”规定,主动发挥 “关键少数”的作用,积极开展批评与自我批评,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。