狗万 苹果app当前位置:首页 > 专题专栏 > 中共十九大 > 正文

初心和使命是激励我们不断前进的根本动力――学习十九大精神心得体会

2017-11-27 16:46:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  ――学习十九大精神心得体会 金琳

  习近平同志所作的党的十九大报告,明确了新时代党和国家事业发展的主题主线、奋斗目标和宏伟蓝图,提出了关系党和国家事业发展全局的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,集中体现了当代中国马克思主义最新成果,是指导当前和今后相当长时期党和国家事业发展的政治宣言和行动纲领,是一篇充满当代中国共产党人政治智慧和历史担当的马克思主义纲领性文献,具有划时代的理论意义和实践意义。

  习近平同志在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。1840年鸦片战争以后,为改变中华民族的命运,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,但都未能改变中国半殖民地半封建的社会性质。中国共产党的诞生是开天辟地的大事变,它深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运,深刻改变了世界发展的趋势格局。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代人为之奋斗。我们党团结带领人民完成新民主主义革命,建立新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。实现中华民族伟大复兴还要建立适合我国实际的先进社会制度。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。党的十八大以来,我们党团结带领人民在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  一路走来,我们党初心不改、矢志不渝,赢得人民群众衷心拥护。一切向前走,都不能忘记走过的路;走的再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去。当前,面对世界形势深刻变化,面对国内外各种风险和考验。面对新时代中国特色社会主义新要求,我们每个党员都要牢记宗旨、不忘初心,自觉为实现新时代党的历史使命而努力工作。

  “靡不有初,鲜克有终。”如果忘记初心,就会脱离群众,被人民抛弃。毛泽东同志曾告诫全党:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该受人民的监督,而决不应该违背人民的意旨。” 一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。反观一些国家的马克思主义政党之所以失去执政地位,一个根本原因就是背离了初心、脱离了群众、蜕化变质。现在,我们党面临着复杂执政环境,我们每个党员、干部都要始终坚定“四个自信”,不断增强“四个意识”,深刻认识“四大考验”的长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性,用全面从严治党的坚强决心、有效举措和制度安排守护初心、筑牢底线。

  恩格斯说过:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党――这样的政党将是不可战胜的。”中国共产党正是这样的政党。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但须谨记,行百里者半九十。正如习近平总书记说的,“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业”。所以我们每个党员、干部都要不忘初心、牢记使命,认真贯彻以人民为中心的发展思想,解决好权力观、地位观、义利观等问题,明确“我是谁、为了谁、依靠谁”,始终把人民利益摆在第一位,积极回应人民对美好生活的新期待,推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶取得新进展,作为一名人防战线的党员干部就是要履行好“战时防空,平时服务,应急支援”的使命任务,一切工作都要向保护好人民群众生命和财产安全上聚焦,把人民防空建设的各项工作和任务落实好,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。