狗万 苹果app当前位置:首页 > 专题专栏 > 中共十九大 > 正文

学习十九大精神心得体会

2017-11-27 16:48:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  ――学习十九大精神心得体会 王晓晨

  通过办公室组织的专家专题辅导,对照原文学习、学习交流等活动,对党的十九大精神有了更加全面深入的了解。党的十九大是在我国发展进入新阶段召开的一次重要的.

  大会,党的十九大与党的七大、十一届三中全会一样是党的历史上又一次里程碑式的会议。党的七大确立了毛泽东思想,毛泽东让中国人民站起来,党的十一届三中全会拨乱反正,确立了改革开放,是形成邓小平理论的开端,邓小平让中国人民富起来。党的十九大确立了习近平新时代国中特色社会主义思想,习近平让中国强起来。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,选举产生了以习近平为核心的新一届中央领导集体,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,必将为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦奠定坚实的基础。习近平总书记在大会上所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告思想深邃,气势恢宏,主题鲜明,内容丰富,重点突出,全面系统回答了旗帜道路、历史使命、指导思想、基本方略和奋斗目标等关系党和国家工作全局的重大问题,既体现了高度的思想性、理论性、真理性,又具有很强的战略性、实践性和时代性,是开启中国特色社会主义新时代新征程的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领,是闪烁着马克思主义真理光芒的伟大文献,体现了走进新时代、作出新判断、肩负新使命、提出新思想、谋定新方略、开启新征程、制定新举措。

  首先,报告以“五个前所未有”系统总结了党的十八大以来取得的辉煌成就,令人印象深刻,第一,综合国力的增强前所未有。五年来,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二。供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显着。创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,综合国力迈上了一个新的台阶。第二,全面深化改革的力度前所未有。五年来,我国的改革全面发力、多点突破、纵深推进,1500多项改革举措落地见效,涉及范围之广、触及利益之深、节奏推进之快前所未有。目前,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高,具有四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立。此外,积极推进全面深化国防和军队改革,力度之大、动作之快也是前所未有,大大提升了扞卫国家、人民和民族核心利益的能力。第三,中国国际地位的提高前所未有。全面推进中国特色大国外交,实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛等会议,形成了全方位、多层次、立体化的外交布局。我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。第四,人民群众的幸福感、获得感前所未有。五年来,深入贯彻以人民为中心的发展思想,中央出台一大批惠民举措,为老百姓织密民生福祉的保障网。2013年至2016年我国农村贫困人口累计脱贫6000多万人,贫困发生率从10.2%下降到4%以下;就业状况持续改善,城镇新增就业年均1300万人以上;城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大;社会保障、医疗卫生、教育等民生事业不断发展,人民生活水平不断提高。第五,全面从严治党高压反腐前所未有。坚持全面从严治党,加强作风建设,铁腕惩治腐败,强化监督执纪问责,坚决改变管党治党宽松软状况。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  其次报告中阐述了许多新理念、新思想、新战略、新部署。主要体现为“七个新”。一是走进新时代。报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,向全世界宣示了我们要走什么样的道路,要建设什么样的国家,要实现什么样的发展,要达到什么样的目标,要作出什么样的贡献等具体问题。二是作出新判断。报告强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。三是肩负新使命。报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业,这是人民的重托、历史的选择。四是提出新思想。过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。这一重大理论创新成果,针对性地回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。五是谋定新方略。报告对新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略进行了阐述,这为全党同志全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展提供了重要遵循,明确了具体方向,我们要深刻领会精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。六是开启新征程。报告对第二个百年奋斗目标分两个阶段来安排。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。今天,在新的历史起点上,我们将在以习近平同志为核心的党中央正确带领下,昂首阔步走向国家强大、民族复兴的新征程。七是制定新举措。报告从贯彻新发展理念、建设现代化经济体系等九个方面对治国理政进行了重点部署,提出了新举措和新办法。这为全面建设社会主义现代化强国,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦指明了具体实施路径。

  再次,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来。在学习贯彻中,切实做到学以致用,做到理论联系实际,务求取得实效。一是要坚持新发展理念,按照党的十九大提出的强国强军的时代要求,全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,着力推动人防建设持续健康发展。按照习主席提出的“能打仗,打胜仗”的要求,按照‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入研究新时代人防发展的新特点,针对新形势下现代空袭斗争的的新变化,转变观念,开拓思维,积极探索人防工程建设、信息化建设和组织指挥建设的新模式,积极探索人防投融资新机制体制和人防资产综合开发利用新途径,不断提高人防战时应战、应急救援、平时服务的能力。二是坚持融合发展的理念,按照党的十九大提出的更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,实现党在新时代的强军目标和坚持在发展中保障和改善民生要求。增进民生福祉是发展的根本目的的要求,深入实施军民融合发展战略,坚持人防建设与经济社会发展相协调,不断提高战备效益、社会效益和经济效益。所以要积极探索人防建设机制体制创新,促进人防建设融入经济建设、城市建设、精准脱贫、美丽乡村建设等领域,服务民生,为建设幸福美丽新甘肃做贡献。三是要按照党的十九大提出的党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的要求,进一步加强人防干部队伍的思想、作风、能力素质建设,充分发挥人防职工中复转军人多的优势,使每个人防干部成为思想信念坚定、作风优良,素质过硬合格人防人,人防队伍成为一个拉得出、靠得住,担得起的准军事化队伍。